مربى السفرجل السوري
مقادير مربى السفرجل :
١ كغ من السفرجل المنظف من قشره وبزره.
7 أكواب من الماء.
5 أكواب من السكر.
عصير ليمونه حامضة
طريقة التحضير:
• يقسم السفرجل الى قطع.
• يوضع البزر وقشر السفرجل في قطعة من الشاش .
• وتعقد صرة الشاش ﻷن القشر والبزر يساعدان على تخثر المربى.
• يوضع الماء في قدر من الستانلس سميكة القعر.
• ويوضع السفرجل وعصير الليمون وصرة القشر في القدر.
•توضع القدر على النار الخفيفة.
• يسلق السفرجل على النار الخفيفة حتى يصبح طريا.
•ترفع القدر عن النار وترفع صرة القشر وتعصر فوق السفرجل.
•يضاف السكر الى السفرجل ويحرك الخليط بملعقة خشبيه حتى يذوب السكر.
• توضع القدر على النار وبعد ان يغلي الشراب تضاف قطع السفرجل ويترك المربى على النار مدة 15 دقيقة.
• تزال الرغوة عن سطح المربى ثم يصب في المراطبين.
• يغطى اولا بالنايلون ثم بغطاء المراطبين المحكم
