طاجين اللحم الحلو
المقادير:
- 500 غ لحم غنم أو خروف
- 2 حبات بصل
- 250 غ برقوق
- 250 غ مشماش
- ملعقة كبيرة سمن
- 2 عيدان قرفة
- 2 حبات نجمة الأرض
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مرحية ، زعفران ، ملح ، فلفل أسود ،
- 2 ملاعق صغار فانيليا
- 6 ملاعق كبار سكر ناعم
- 6 ملاعق كبار ماء البرتقال
- رقائق لوز محمص
طريقة التحضير:
- في طنجرة ضعي البصل مقطع على 4 قطع ، السمن ، اللحم ، أضيفي التوابل ، الملح الفلفل الأسود ، مرقي بالماء حتى يتغطى اللحم و أتركيه يطهى .
- عندما يطهى اللحم انزعيه و احتفظي به ساخنا ، صفي المرق في مصفاة ، خذي نصف كمية المرق في كسرونة و ضعي فيه البرقوق و ضعي المشماش في كمية المرق المتبقي في كسرونة ، أضيفي إلى كل كسرونة 3 ملاعق كبار سكر ، 3 ملاعق كبار ماء البرتقال، ملعقة صغيرة فانيليا ، قرصة قرفة ، أخلطي و حركي بملعقة من خشب و أترميه يطهى حتى يصبح كراميل.
- حمصي رقائق اللوز على درجة 180 و احرصي ألا يحترق .
- يمكنك أن تملئي البرقوق و المشماش الواحدة تلو الأخرى في عود شواء .
- إذن قدمي سيدتي الطاجين في صحن التقديم بوضع اللحم على جنب و كذا عيدان الشواء المملوئين بالفواكه الجافة و زيني برقائق اللوز المحمص و شهية طيبة.
