البراج بالتمر
المقادير
المقادير
- 3 كوب سميد ناعم إلى متوسط
- 1 كوب زبدة، ذائبة مصفاة
- 1 ملعقة صغيرة ملح (أكثر أو أقل) حسب نوع الكوب
- ماء زهر لجمع الخليط
- 1 1/2 كوب جوز، محمص ومطحون خشن
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 300 جرام تمر، مطحون (أو عجينة التمر)
- 3 ملعقة كبيرة سمسم، محمص
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
- رشة قرنفل، مطحون
- كمية زيت لعجن التمر
- كمية ماء الزهر
- رشة جوزة الطيب
حشوة التمر
- طريقة تحضير
- حشوة التمر
- 1- ينظف التمر ويطحن إذا لم يكن مطحون مسبقاً ثم يضاف السمسم المحمص، القرفة، رشة القرنفل وجوزة الطيب ويعجن بالإستعانة بماء الزهر والزيت
- 2- يشكل جيداً ثم يوضع ما بين قطعتي بلاستيك لكي يشكل على نفس شكل عجينة البراج (على شكل دائري أو مربع) وذلك ليسهل وضعه على العجينة عند تشكيلها
- طريقة العجينة
- 1- يخلط السميد مع الملح والزبدة ويخلط جيداً (يبسس) ثم تصنع حفرة وتسكب فيها الماء وماء الزهر ونبدأ بجمع المزيج دون العجن إلى أن تتشرب كمية السميد كلها الماء وماء الزهر دون أن تتعجن بل تبقى هشة مثل (عجينة المقروط)
- 2- تجمع ثم تقسم إلى قسمين وتفرد باليد أو يستعان بالشوبك دون الضغط كثيراً للحصول على دائرة أو مربع عندها يوضع عليها كمية من الجوز المحمص أوالمهروس خشن ثم تغطى بكل كمية عجينة التمر
- 3- ترش كمية الجوز المتبقية على العجينة
- 4- تضاف قطعة العجينة الثانية ويضغط عليها برفق حتى تغطى الحشوة
- 5- بواسطة سكين حاد تقطع إلى مربعات أو أشكال أخرى حسب الرغبة
- 6- توضع على مقلاه خاصة مثل مقلاة الكريب أو مقلاة ثقيلة من الحديد ويشوى عليها البراج على الجهتين دون وضع أى مادة دهنية (أى لا يجب دهن المقلاه)
- 7- يشوى البراج على الجهتين وعلى نار خفيفة كي لا يحترق لإنه حساس وهش
- 8 - تقدم هذه الحلويات مع شاى أو قهوة
- نصائح وإقتراحات
- 1- ينصح بإستعمال الزبدة أو خلطها بكمية قليلة من السمن النباتي ذات جودة
- 2- لتسهيل وضع الطبقة الثانية من العجينة، ينصح بتشكيلها ما بين قطعتين من البلاستيك ثم وضعها فوق طبقة التمر الموضوعة فوق الطبقة الأولى من العجين
