المشوك الجزائري
المقادير
- 600 غرام لوز
- 300 غرام سكر
- 50 غرام زبدة
- 3 - بيضات
- 1 ملعقة طعام مستخلص فانيليا
- - - ملونّ
- - - كرز مجفّف
طريقة التحضير :
- 1 - تحضير اللوز: نقوم برحي 500 غ لوز رحيا ناعما ونتركه جانبا
- 2 - نقوم برحي 100 غ لوز رحيا خشنا (نحصل على لوز مبشور) ونتركه جانبا
- 3 - تحضير عجين اللوز: نضع في وعاء اللوز الناعم ونضيف السكر ثمّ نمزج المكونات جيدا
- 4 - نسكب مستخلص الفانيليا ونمزج المكونات
- 5 - نبلّل الخليط بقليل من أبيض البيض ونمزج جيدا إلى أن نحصل على عجينة صلبة ومتماسكة
- 6 - (نقسم العجين إلى كريات متساوية ثمّ نقوم بتلوينها (تقسيم العجين يكون وفق الألوان المستعملة
- 7 - نشكّل من العجين الملون كريات صغيرة الحجم
- 8 - تحضير المشوّك الجزائري: نقوم بدهن طبق الفرن بالقليل من الزبدة
- 9 - نمرّر كريات العجين الملونة في الكمية المتبقية من أبيض البيض
- 10 - نغمس في قالب كلّ كرة حبة كرز مجفّف ثمّ نغمس الكريات في اللوز المبشور
- 11 - نصفّف المشوّك في الطبق ونتركه في الفرن لمدة 15 دقيقة وتحت درجة حرارة 180
