كشري التحرير الشهير
كشري التحرير
الكشري من الأطباق المصرية المشهورة وهو طبق ذو اصول هندية تحدث عنه الرحالة (ابن بطوطة) في أحد كتبه ومعنى كلمة كشري (أرز مع أشياء أخرى )
مقادير كشري التحرير :
١/٥ كوب عدس بني حبة كاملة
٤ حبات بصل كبيرة
٢ كوب كبيرة رز مصري
زيت زيتون لتحمير البصل
٢ كوب مكرونة صغيرة الحجم
٢ كوب مكرونة شعيرية
٢ كوب حمص مسلوق
ملح حسب الرغبة
كمون حسب الرغبة
مكونات الصلصة :
٦ فصوص ثوم
٥ حبة طماطم ناضجة
٢ ملعقة كبيرة رب البندورة
٣ ملاعق خل تفاح أحمر
كمية من زيت قلي البصل
ملعقة صغيرة سمن
القليل من الكزبرة المفرومة
ملح وكمون حسب الرغبة
خطوات تحضير كشري التحرير :
أولاً تحضير المكونات الأساسية:
• نقلي البصل بزيت الزيتون حتى يتحمر ويكتسب لوناً ذهبياً.
• نضع القليل من الشعيرية في قدر مع القليل من الزيت النباتي.
• نفلبها حتى يصبح لونها ذهبياً.
• نضيف العدس المسلوق والرز المنقوع الى الشعيرية .
• نغمر المكونات بالماء المغلي ونضيف الملح ورشة كمون ونتركها على نار هادئة حتى تنضج .
•نسلق المكرونة بالطريقة المعتادة.
•نحمر ما تبقى من الشعيرية بقليل من الزيت
• ونغمرها بالماء المغلي ونتركها حتى تنضج وتتشرب الماء ونضيف الملح والكمون.
ثانياً تحضير الصلصة:
• نقشر الطماطم ونضعها في الخلاط الكهربائي .
• نضيف جميع مكونات الصلصة ونخلطها جيداً.
• نضع زيت قلي البصل
مع ملعقة السمنة في قدر ونضع مكونات الصلصة ونتركها حتى تغلي وتتجانس .
• نضيف الماء للصلصة اذا احتجنا اي اذا كانت سميكة .
ثالثاً طريقة سكب الطبق:
• نضع حوالي ٥ معالق كبيرة من العدس والرز.
• نضع فوقهم مكرونة حسب الرغبة .
• نضيف الحمص المسلوق
• نضيف الشعيرية وبعض العدس المسلوق .
• نسكب الصلصة فوق الطبق ونزينه بالبصل المقرمش.
تقدم ساخنة او باردة حسب الرغبة
