فطيرة اللحم المفروم الرمضانية
المقادير:
- 1 بيضة كبيرة
- 1 بصلة مفرومة
- 2 فص ثوم مفروم
- 2 حبة جزر مفرومة
- 1 ملعقة طعام زيت الزيتون
- ¼ كوب من صلصة الفليلفة
- ½ كوب من الكرفس المفروم
- ¼ كوب من صلصة الطماطم
- ½ كوب جبنة شيدر مبشورة
- ملح وفلفل الأسود حسب الرغبة
- ¾ الكيلو من اللحم البقري المفروم
- عجينة العشر دقائق لفطيرتين 9 انش
طريقة التحضير:
- نُسخن زيت الزيتون بالمقلاة، على نار متوسطة، ويُطبخ بها اللحم المفروم مع رشة ماء صغيرة، حتى يُصبح اللحم ناضجاً، ونحافظ عليه طرياً رمادياً غير قاسي من إفراط الطهي .
- نُزيل اللحم من المقلاة، ويُطهى البصل والجزر والكرفس بدهون المقلاة بعد إزالة اللحم، لحوالي 5 دقائق، ثم يُضاف الثوم، ويُقلى 1 دقيقة
- نجمع المكونات السابقة مع اللحم المفروم مع صلصة الفليفلة وصلصة الطماطم وجبنة الشيدر، ويتبل بالملح والفلفل ونتركه ليبرد .
- نحضر العجينة على سطح العمل، ونصنع منها رغيفان دائريان قياس 9 انش، نضع العجينة الأولى في قالب الفطيرة المدهون والمجهز بورق الزبدة .
- ثم نضع كامل الحشوة على العجينة، ثم نضع قطعة العجين الثانية فوق الحشوة، ونُحكم إغلاق الجوانب مع العجينة الأولى .
- نفتح العجينة في سطحها من الوسط لخروج البخار، ثم نخفق البيض مع ملعقة صغيرة من الماء، وندهن المخفوق على سطح الفطيرة .
- نخبز الفطيرة بالفرن على الرف الأدنى بحرارة 400 ºF مدة 15 دقيقة، ثم نخفض الحرارة إلى 350 ºF وتخبز حتى تصبح قشرتها ذهبية، ونٌقدمها بعد أن تبرد قليلاً مدة 20 - 25دقيقة .
