هريسة جوز الهند بالسميد
المقادير
- 4 كوب سميد ناعم
- 2 كوب حليب
- 1 ½ كوب جوز هند
- 2 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
- 1 كوب سكر
- 1 ½ كوب زبدة مذابة أو زيت ذرة
- لتحضير القطر ( الشيرة ):
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- عصرة ليمون أو رشة ملح الليمون
- 1 ملعقة صغيرة ماء زهر
طريقة التحضير :
- نضع في وعاء كبير كلاً من السميد والسكر والبيكنغ باودر وجوز الهند والزبدة ونحرك حتى تمتزج المكونات معاً جيداً .
- نضيف الحليب بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك حتى يمتزج مع بقية المكونات جيداً ويصبح قوام العجينة متماسكاً دون أن يكون صلباً .
- ندهن صينية الفرن بالزيت أو الزبدة ونضع عجينة الهريسة وفوقها مكسرات حسب الذوق .
- نحمي الفرن لدرجة حرارة متوسطة أي حوالي 200 C ونضع صينية الهريسة في الفرن لمدة ربع ساعة حتى يصبح لونها ذهبياً .
- أثناء ذلك نحضر القطر فنضع السكر والماء على النار ونستمر بالتحريك حتى يذوب السكر ونتركه يغلي لمدة 10 دقائق .
- نضيف عصير الليمون وماء الزهر ونحرك قليلاً حتى يصبح القطر سميكاً ثم نطفئ النار .
- نخرج الهريسة من الفرن ونسكب فوقها القطر الدافئ وهي ساخنة حتى تمتص الهريسة القطر تماماً وبذلك تصبح جاهزة للتقديم .
